首页
>人物风采>女院士风采
王士雯
2011-06-23

王士雯,中国工程院院士,现为解放军总医院老年心血管病研究所所长。

1955年,王士雯毕业于第四军医大学(原中央大学医学院)。1984-1985年去美国哈佛大学医学院和加州大学医学院深造心血管病理,获心血管病理博士后证书。王士雯是老年心脏病学和老年急救医学专家,我国新兴学科老年医学的奠基人之一,我国第一个老年医学博士生培养点和唯一的老年医学博士后流动站的学术带头人,培养了近百名老年医学硕士、博士和博士后等高级人才,长期致力于老年心脏病和老年急救医学的临床、科研和教学工作。

她在国际上首先提出严重危害老年人健康和生命的临床综合症-老年多器官衰竭,并提出老年多器官衰竭的肺启动机制的学说,显着提高了其救治成功率。在国内率先总结和推广了对老年心脏病人施行非心脏外科手术的内科保障的经验,对老年冠心病、尤其是老年心肌梗塞和心力衰竭进行了系列研究,显着降低了其合并症和死亡率。并创办了《中华老年多器官疾病杂志》和国内心脏病学第一本英文版杂志《Journal of Geriatric Cardiology》。1996年当选为中国工程院院士。

她为我国培养了第一批老年医学硕士生、博士生、博士后及高级进修生58人。先后40余次参加国际老年医学和老年心脏会议,发表论文30余篇。被聘为美国老年心脏病学会理事和三个国际医学杂志(美国心血管病理杂志、美国心血管生物学杂志、香港老年医学会杂志)的编委。她先后获国家科技进步二等奖1项,军队科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖4项,曾获光华科技基金一等奖、中央保健委员会"特殊贡献奖"等奖励。

(来源:科技日报、宁夏新闻网)




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统