首页
>人物风采>女院士风采
尹文英
2011-06-23

尹文英,中国科学院上海昆虫研究所研究员。早年从事鱼类寄生虫和鱼病防治的研究。

1947年,尹文英毕业于中央大学生物系。1960年后系统地进行原尾虫的分类、形态、生态、胚后发育、生物地理、比较精子学和亚显微结构等研究,记述我国原尾虫164种,其中141新种,18新属和4新科,提出原尾虫系统发生新概念,并据此建立了原尾纲新的分类体系,1999年出版了《中国动物志:原尾纲》。1985年后,主持和推动土壤动物学的系统研究,联合60多位学者在6个气候带完成土壤动物组成(3千多种)、变动规律及其在土壤物质循环中的作用以及环境污染的影响等试验研究,其结果主编写成《中国亚热带土壤动物》、《中国土壤动物检索图鉴》和《中国土壤动物》等专着。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。   

由于尹文英在原尾虫系统分类研究工作中取得的杰出成就,得到了国内、外有关学者的高度评价,为我国原尾虫研究走在世界前沿做出了卓越的贡献,1986年,尹文英获中国科学院科技进步奖一等奖,1987年获国家自然科学奖二等奖。   

尹文英不仅在科学研究领域中做出了开创性的卓越贡献,而且治学严谨、平易近人,在多次国内和国际合作项目中,都能与合作者团结和睦、愉快相处,出色地完成任务。她平时重视对青年科技人员的培养,并卓有成效。1990年,她被评为中国科学院优秀博士生导师。此外,她还多次获得上海市先进工作者、“三八红旗手”、劳动模范和全国“三八红旗手”等荣誉称号。   

迄今为止,尹文英已发表论文、专着和译着等140余篇(册),并多次获得国家和科学院的奖励,其中获国家自然科学奖二等奖1项、三等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项,中国科学院优秀科研奖1项,中国科学院科技进步奖特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项;上海市“巾帼奖”一等奖1项。1990年7月获得政府第一批特殊津贴和证书。1998获何梁何利科技进步奖。

(来源:人民网、百度百科)




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统