首页
>人物风采>女院士风采
王承书
2011-07-04

王承书,核物理学家。

1934年,王承书毕业于燕京大学物理系。1936年获该校研究院硕士学位。1941年留学美国,1944获密歇根州立大学研究院物理博士学位。曾任密歇根州立大学研究员。1956年回国后,先后在受控核聚变、等离体物理、铀同位素分离等方面进行了研究,取得重要成果。王承书主要从事受控聚变反应、等离子体物理、同位素分离等方面的研究。在中国开创受控热核聚变反应和等离子体物理等领域的研究并为其发展打下坚实基础。

1964年国家下达了研制大型扩散机的任务,王承书接受了总设计师的重任,并亲自参加物理参数的选择工作。这是完全由我国自行设计、制造的大型扩散机,周恩来总理曾两次指示要抓紧研制定型。但由于“文化大革命”的影响,直到70年代后期该机才设计定型。1978年获多项全国科学大会奖和国防科委特别奖。

1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。1994年6月18日在北京逝世。

(来源:人民网、百度百科)




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统