首页
>人物风采>女院士风采
黄翠芬
2011-07-04

黄翠芬,是中国基因工程创始人之一,历任中国军事医学科学院基础医学研究所生物工程研究所研究员、专家组成员、全军分子遗传中心主任等职。

20世纪50—60年代,她研制成功四联创伤类毒素、高效甲、乙型肉毒类毒素和“354装置”,为中国的国防建设做出了突出成就。70年代,她在中国率先采用分子生物学技术开展细菌毒素的结构与功能研究及基因工程疫苗研究,研制出高保护率的幼畜大肠菌腹泻预防基因工程疫苗及人用腹泻预防基因工程疫苗。   

80年代后,开展了基因工程多肽药物研究,首先在中国获得尿激酶原(Pro-UK)基因克隆及表达,并对人组织型纤溶酶原激活剂结构改造,提高其性能,是当前溶血栓特效的多肽药物。2000年至今,开展分子肿瘤研究。

黄翠芬被授予中国人民解放军总后勤部“先进个人标兵”、全国“三八红旗手”、中央军委“模范科学工作者”等荣誉称号。多次获全军科技奖,2000年获何梁何利科技奖。1996年当选为中国工程院院士。2003年受聘江门市人民政府科技顾问。

(来源:人民网)




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统