首页
>人物风采>女院士风采
王涛
2011-07-04

王涛,育苗与造林工程专家,中国林业科学研究院研究员,国家林业局社会林业研究发展中心主任。

1959年,王涛毕业于北京林学院。60年代,她主持了油松良种选育与种子园的研究工作,是我国林木种子园研究的开拓者之一。70年代从事植物无性繁殖与立体化、工厂化育苗的研究,对植物生根机理,不定根的诱导物质及工厂化、立体化育苗设备与技术等方面取得了重要突破。开创了我国复合型植物生长调节剂大面积应用的新纪元。80年代主持复合型植物生长调节剂的研究与成果转化工作,建立起研究、开发、示范、推广、生产、经销、人才培养、学术交流与国际合作的良性循环运转机制与研究、推广社会化服务体系。

她完成了跨学科、跨地域、跨国界的成果转化系统工程,取得了显着的经济效益、社会效益和生态效益,获国家科技进步特等奖、林业部科技进步奖特等奖、林业部科技进步奖特等奖6项、并获6个国家和国际组织的奖励11项。90年代开始了“社会林业工程”的研究与实施。1994年当选为中国工程院院士。

(来源:中国林业网)




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统