首页
>人物风采>女院士风采
王业宁
2011-07-04

王业宁,物理学家,中国科学院院士。   

1949年,王业宁毕业于南京大学物理系,历任南京大学副教授、教授、晶体教研室副主任,中国物理学会内耗与超声衰减专业委员会副主任。从事固体内耗相变及高温超导体中结构不稳定性等方面研究,尤以相变内耗研究见长。对于一级位移型相变的瞬态内耗与稳态内耗都最早获得重要的实验规律,并提出了相应的机制。近期又统一了两个学派关于瞬态内耗的理论。发现畴的粗(细)化具有一级相变特征及二级铁弹铁电相变引起的内耗峰;建立了畴界粘滞损耗理论,定量解释了畴界引起的力学和介电性能的一些反常行为,从而可以作为研究记忆元件(电学的和力学的)性能的手段。首次研究高温超导体中的类相变与铁弹行为,并测定相应的铋锶钙铜氧的弹性软模;结合内耗背景与载流子浓度的关系及其在Tc下的陡降,提出伴有动态畸变云的载流子模型并用内耗法求得了超导能隙。?

她参加冯端主持的晶体缺陷的研究,1982年,获中国国家自然科学奖二等奖。与冯端等合着《金属物理》。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。1994年岁尾,年逾花甲的王业宁荣膺中国国家重点实验室先进个人金牛奖。

(来源:中国科学院学部与院士、人民网)




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统