首页
>人物风采>女院士风采
许志琴
2011-07-04

许志琴,构造地质学家,中国地质科学院副院长、地质研究所所长。

1964年,许志琴毕业于北京大学地质地理系。1987年在法国蒙贝利耶大学获博士学位,曾获李四光奖及中青年突出贡献专家称号,曾任国际岩石圈构造专业委员会委员,1995年被选为中国科学院院士。1993-2001年曾任中国地质科学院副院长和地质研究所所长。2002年被选为中国科学院地学部常委。长期从事青藏高原构造和超高压变质带研究。1989年至今一直为中法青藏高原研究的中方负责人(部重点项目),为建立青藏高原的基本构造格架及大型韧性剪切带研究做出贡献。1987年首先在中国大别山发现柯石英,1989年开始组织中国大陆科学钻探工程的预研究和重大科学工程的申请,为争取中国大陆科学钻探工程成为中国重大科学工程和国际大陆科学钻探工程项目做出了贡献,现是中国大陆科学钻探工程的首席科学家。九五期间曾负责国家自然科学基金重点项目(祁连山造山带的物质组成及构造演化,1997 -2001)。

1995年,许志琴当选为中国科学院院士,中国科学院地学部常委。2007年当选发展中国家科学院(TWAS,原称第三世界科学院)院士。她是九届、十届、十一届全国人大代表,十届全国人大常委会委员、十一届全国人大常委、环境与资源保护委员会委员。全国先进工作者,有突出贡献的中青年专家,三八红旗手,中央机关妇女十杰,李四光科技奖获得者。她出版专着7本、论文160多篇,两次获部科技二等奖。许志琴有较高的学术造诣,在国外有一定知名度,多次被特邀在国际会议上发言。

(来源:百度百科)




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统