首页
>人物风采>女院士风采
何凤生
2011-07-04

?

何凤生,原中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所名誉所长、研究员、教授、博士生导师,世界卫生组织职业卫生专家顾问委员会委员。

1955年,何凤生毕业于南京前中央大学医学院医学本科;曾于 1979-1981在英国伦敦大学神经病研究所高访学习。四十余年来,她对多种毒物对人体神经系统的影响与危害,开展了大量深入的研究,曾在烯丙基氯中毒的流行病学、临床、毒理和神经病理研究中取得独创性成果,荣获西比昂卡古里(Scipione Caccuri)国际奖及国家科技进步奖二等奖。在变质甘蔗中毒病因学研究中,首次发现3-硝基丙酸中毒性脑病豆状核病变与迟发性肌张力不全有关机制,获卫生部科技进步奖一等奖及国家科技进步奖三等奖。完成国家科技攻关课题< 职业中毒性性神经系统疾病的诊断与发病机理研究,对丙烯酰胺中毒性神经病、急性一氧化碳中毒迟发性脑病及二硫化碳中毒的机制与诊断进行深入研究;近十年通过国家自然科学基金和国家科技攻关课题,开展常见农药、混配农药对神经系统毒作用机制及防治研究。先后获卫生部科技进步奖三等奖4项。

何凤生曾被授予全国五一劳动奖章,全国先进科技工作者,首都卫生系统先进个人、及国家级中青年有突出贡献专家的称号。她曾担任 Biomarkers 等十余个国内外专业杂志的编委,七个国际专业学会的委员。曾任亚洲职业卫生学会主席,国际职业卫生委员会理事。1991-1994 年被聘为WHO日内瓦总部职业卫生顾问。1994年当选中国工程院院士。

2004年11月16日逝世,享年72岁。

(来源:科技日报)




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统