首页
>人物风采>女院士风采
范云六
2011-07-05

范云六,中国农业科学院生物技术研究中心研究员。

1956年,范云六被国家选送到前苏联列宁格勒大学留学,主修微生物专业。留学期间,把全部的精力都放在了专业学习上。1961年获生物学副博士学位后,回国后组织上安排她在中国科学院微生物研究所遗传室工作。1997年当选为中国工程院院士。

20世纪70年代在国内她率先开展了质粒的分子生物学研究,并成功地构建了重组质粒。改革开放以后,1980-1982年,她以访问学者的身份分别到美国威斯康辛大学和西北大学去进修分子生物学,继续从事质粒的分子生物学研究。在美国工作学习的两年时间里,她亲身感受到了西方发达国家的科技优势,以及在先进的科研设备和环境条件下所产生的工作效率。“睁眼看世界”给她的思想所带来的冲击是巨大的,更有一种时不我待的紧迫感。1982年12月,她从美国回来后不久来到中国农业科学院即着手创建分子生物学实验室,开始植物基因工程和分子生物学的研究。1986年,在这个分子生物学研究室的基础上发展成为生物技术研究中心,她兼任分子生物学实验室主任和中心主任,带领一批年轻人向分子生物学和植物基因工程领域进军,并取得了很好的工作成果。例如,首次定位了球形芽孢杆菌杀虫基因;首次报道了水稻种子醇溶蛋白4a基因启动子的结构及其在转基因植物种子胚胎组织中特异性表达的功能,揭示该基因的表达受串联复合启动子调控;首次获得转B.t杀虫蛋白基因的棉花和水稻植株等。

截止到目前,她在国内外核心刊物上发表研究报告、学术论文130余篇。她曾获得国家科技进步二等奖1项,河南省科技进步一等奖1项,农业部科技进步三等奖1项,中国农业科学院科技进步一等奖2项,国家发明专利1项。

(来源:人民网、中华读书报)




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统