首页
>人物风采>女院士风采
张懿
2011-07-05

张懿,中科院过程工程研究所学术委员会主任、研究员、博士生导师,兼任中国有色金属学会副理事长。

1963年,张懿毕业于东北大学冶金物理化学专业。1989-1991年在瑞士伯尔尼大学和日本九州大学合作研究环境化学与材料工程。八十年代初,张懿开创了资源材料化学化工与环境工程交叉综合研究的新方向,建立了系列新技术和优秀示范工程,在海内外产生重要影响。九十年代初开拓了清洁工艺-绿色化学化工过程研究新方向,主持我国第一个清洁工艺国家项目,在资源高效清洁转化-多级循环利用集成技术和绿色过程工程领域取得了重要原创性成果和产业化应用突破。在国内外首次提出的亚熔盐高效清洁反应/分离新系统和绿色新过程已拓展为处理多种资源的普适性新理论和平台技术。对绿色过程工程交叉学科建设和我国传统产业的绿色化提升做出了开创性贡献。现主要从事绿色过程工程方向的基础与应用开发研究,包括资源生态化利用的原子经济性反应新过程和绿色分离基础,清洁工艺与生态工业集成技术,环境生物化工技术,CO2工业应用与绿色催化工程等,完成从基础研究直至工程应用的全过程。

她负责的研究项目获得国家科技进步二等奖1项、三等奖1项,国家发明三等奖1项,中科院科技进步一等奖3项等。1988年获“国家有突出贡献中青年专家”称号,2001年获中科院首届“十大女杰”称号。2002年中国科学院、国家人事部授予她的研究群体 “先进集体”光荣称号。她发表论文130多篇,专着4部,发明专利10项。1999年当选中国工程院院士。

(来源:百度百科)




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统