首页
>人物风采>女院士风采
肖碧莲
2011-07-05

肖碧莲,国家计划生育委员会科学技术研究所名誉所长、研究员。

1949年,肖碧莲毕业于上海圣约翰大学获医学博士学位,1959年原苏联莫斯科第一医学院研究生毕业获后补博士。1960年,学成归国的肖碧莲创建了我国第一个计划生育研究室。1979年,国家计生委科学技术研究所成立,肖碧莲亲自与有关国际组织官员进行谈判,争取资金援助,使科研所获得了当时国际上最先进的仪器设备。1991年,国家计生委科研所被确定为“世界卫生组织人类生殖研究合作中心”,肖碧莲任该中心第一任主任。肖碧莲为研究适合中国妇女的避孕药付出了全部心血,为实施计划生育工作创造了技术条件。其后从事各种激素避孕药具的临床作用机理研究,为临床应用和探索新的避孕途径提供科学依据。为推动我国计划生育事业发挥了重要作用。

几十年来,她相继主持了“卵巢功能及其调控”、“卵泡发育和黄体萎缩机理”等多学科联合攻关课题,阐明了卵巢功能的某些调节因素以及避孕药的影响作用,提出了发展避孕技术的新途径,先后获得了国家计生委“六五”、“七五”、“八五”攻关成果三等奖和科技进步二等奖等。1994年当选为中国工程院院士。

(来源:人民网、光华人物网)




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统