首页
>人物风采>女院士风采
沈韫芬
2011-07-05

沈韫芬,曾任中国动物学会副理事长,中国动物学会原生动物学分会理事长、名誉理事长;国际原生动物学会理事,国际原生动物学家协会名誉会员。沈韫芬因病于

1953年,沈韫芬毕业于南京大学生物系,1956年至1960年留学苏联并获副博士学位。1995年当选为中国科学院院士。沈韫芬院士师从中国原生动物学研究的奠基人王家楫院士,毕生致力于原生动物的分类学和生态学研究工作。她带领助手调查了我国22个省、自治区的原生动物区系与分布,并在《西藏水生无脊椎动物》一书中,描述了原生动物458种,包括新种、新亚种12种,80%为新记录,首次探讨地理分布,得出了优势种随水平地带气候变迁而有更迭特点的结论,这也是我国第一本淡水原生动物地方志,被国内外同行评为“原生动物领域的经典”。沈韫芬院士还开展了我国从南到北不同温度带土壤原生动物调查,获得种类组成特点和季节变动规律,填补了我国土壤原生动物学研究领域的空白。

她通过30余年的长期观察,揭示了东湖富营养化过程中原生动物群落的结构与功能的演变过程。在对多种水体近10年的实践研究基础上,在分类和生态的交接点上发展和建立了《水质—微型生物群落—PFU法》国家标准,拓展了生物监测新领域。该标准是我国生物监测领域自行制定的首项国家标准,被国外同行誉为“建立微型生物群落评价的世界领导者之一”。 2005年8月,沈韫芬院士和武汉地区60多位两院院士及知名教授联名上书国务院,为中部崛起长江流域经济产业带建设和生态环境保护献计献策。沈韫芬院士一生共发表论文219篇,并着有7本专着和1本译着。
?? (来源:百度百科)




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统