首页
>人物风采>女院士风采
张淑仪
2011-07-05

张淑仪,南京大学电子科学和工

1956年,张淑仪毕业于南京大学物理系。1960年该校研究生毕业。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。她对凝聚态物质(液体和固体)中多种模式的超声波传播规律进行了较深入细致的实验和理论研究。澄清了乙酸乙酯中超声弛豫过程的两种分歧论点;研究了YZ-LiNbO3 基片上有关圆弧形叉指换能器激发声场的聚焦效应,针对两种矛盾论点提出了新的概念。在半导体材料和器件的研究中,在利用相位选择的方法对集成电路进行光声成象方面,得到了迄今国际上最好的分层成象;对半导体材料(包括P-N结)的线性和非线性光声效应进行了系统的实验和理论研究,有所创新;同时,发展了光声技术应用于半导体超晶格等多层薄膜的研究,观察到一些新的特异现象。

数十年来,张淑仪院士小组研制成10余种仪器设备,发表学术论文300余篇,参加撰写专着3本(在美国出版),获国家、省部级科技进步奖12项。主办国际会议三届,并主编国际会议论文集3册 。

(来源:中国科学院学部与院士)




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统