首页
>女性与科技>科研进行时
陈化兰:迎战禽流感病毒,“一直在路上”!
2019-05-05

本文节选自图书:《大美·中国女科学家》第二卷

中国病毒学家陈化兰

陈化兰:动物传染病及预防兽医学专家。现任全国妇联副主席(兼职),九三学社中央委员,国家暨世界动物卫生组织(OIE)禽流感参考实验室主任。 我国第一位OIE专家, 先后荣获国家科技进步一等奖、中国青年科技奖、中国青年女科学家奖、中国青年五四奖章、全国五一劳动奖章。 2016年获得世界杰出女科学家成就奖,2017年当选中国科学院院士,2019年当选世界科学院院士。

禽流感近年来常见诸于新闻,多次在家禽中爆发,并引起令人恐慌的公共卫生安全事件。该疫病的病原禽流感病毒宿主广泛,变异频繁,被称作“当今人类面临的十分严重的健康威胁之一。”

2013年春,当中国发现人感染H7N9病毒病例且病例数迅速增多时,人们非常恐慌,担心它会像2003年的SARS疫情一样将传染很多人。幸运的是,我国依靠科技,将一场呼之欲出的人类流感大瘟疫扼杀在萌芽状态。中国病毒学家陈化兰领导的国家禽流感参考实验室居功至伟。

失之东隅,收之桑榆

1987年,陈化兰被调剂到了甘肃农业大学兽医系。她没想到,当年的这一场意外调剂,为她日后打开了一片全新的学术天地。

1994年6月陈化兰在甘肃农业大学完成硕士学业后,收到了中国农业科学院研究生院的录取通知书,进入预防兽医学专业攻读博士。在哈尔滨兽医研究所于康震研究员的指导下,开始进行禽流感的新型疫苗研究,走入了对抗禽流感这个兽医行业至关重要的领域。陈化兰1997年获得博士学位后留所工作,并于1999年前往美国疾病控制中心(CDC)进行博士后研究。

陈化兰博士毕业

陈化兰在这里学习的3年间,她珍惜每一天的学习机会,不仅掌握了系统的专业知识和领先的科学技术,也对自己未来科学研究的定位有了深度思考。她认为,中国是一个禽类养殖大国,如果缺乏科学防御禽流感的手段,可能遭受非常惨重的经济损失。她深知自己所学,正是中国相关领域的急需。陈化兰的美国导师认为,中国当时的科研条件可能不足以支持她的潜力发挥。她则认为,科研条件落后可以慢慢建,能用自己所学的知识和技术去报效祖国,才是最重要的。

2002年8月,陈化兰回到中国农业科学院哈尔滨兽医研究所,她在自己的博士导师于康震和研究所领导的大力支持下,如愿以偿地组建了自己的实验室。她带领的实验室不久后被农业部指定为“国家禽流感参考实验室”,专门负责中国高致病性禽流感疫情的诊断工作。

小疫苗,迎战大病毒

2004年,陈化兰回国后的第三年,东南亚爆发禽流感疫情,并传入中国境内。中国随之蒙受了巨额损失,全国共有16个省市区出现疫情,900万只鸡被扑杀,直接经济损失达100亿元。陈化兰和团队临危受命,迎战H5N1禽流感(2004年传入中国的禽流感,属于H5N1亚型,是可以感染人类的禽流感病毒之一)。

陈化兰带队在国际上首次研制成功禽流感病毒反向遗传操作疫苗,新型H5N1禽流感灭活疫苗。正是凭借该疫苗,中国打赢了当时对H5N1禽流感的阻击战。这种被实践证明非常有效的疫苗,后来还大量出口到其他国家,有效地遏制了当地的禽流感疫情。

陈化兰(中)和学生在实验室分析结果

在禽流感疫苗研究领域,陈化兰团队的研究水平一直走在国际前列,但流感病毒也在不断演化与变异,已有的疫苗不一定能应对新的疫情。因此,陈化兰团队唯有不断地跟踪、不懈地努力,方能第一时间发现病毒变异,继而为研制疫苗争取宝贵的时间。

2013年3月,中国出现了人感染H7N9流感病毒的病例。身为实验室的负责人,陈化兰再次临危受命,带领团队迅速展开了针对H7N9流感病毒来源的调查。当时,在人感染病例公布后不到48小时,陈化兰团队成员就已从上海活禽市场采集的样品中分离出类似病毒,连夜将分析数据提交到农业部,并建议立刻关闭感染地区的家禽市场。陈化兰研究团队的快速反应,使感染病例新增态势迅速得到有效遏制。

但是禽流感的威胁并未被彻底消除。每年10月至次年3月,则是人感染H7N9流感病毒的高发时段。为彻底地控制H7N9病毒,陈化兰领导的科研团队付出了艰辛的努力。陈化兰团队关于H7N9病毒的系统研究成果,在《科学》等重要期刊发表了一系列的重要论文,成为防控H7N9型禽流感的重要科学依据,也被评为中国2013年十大科技进展之一;陈化兰本人被《自然》杂志评为2013年“全球十大科学人物”。

?

2016年陈化兰出席世界杰出女科学家奖颁奖典礼接受凤凰卫视采访

陈化兰的团队每年要进行两次大规模的禽流感病毒监测。2013年3月至2018年1月,她的团队在全国养殖场和活禽市场采集家禽喉头和泄殖腔样品达17万7千多份。每份样品都要接种鸡胚进行病毒分离,并在第一时间对分离的病毒进行系统的分析及研究,为我国采取禽流感防控措施提供科学依据。

遏制禽流感,一直在路上!

除了“疫情诊断、疫苗研究”之外,陈化兰还带领团队加强了中国禽流感流行病学主动监测,并开展了系统的病毒基础生物学研究。她的实验室还建立了关于禽流感病毒和流行病学信息的庞大数据库,以便对禽流感疫情预警预报、诊断试剂及疫苗研制与使用等提供科学依据。

陈化兰说,尽管H7N9得到有效控制,但H7N9病毒尚没有从自然界中被完全根除,所以千万不能掉以轻心。她说:“我的团队还会奔赴各地采集家禽样品,及时进行禽流感监测。”

陈化兰带领的实验室已成为禽流感病毒研究和防控方面国际上首屈一指的研究团队,被世界动物卫生组织(OIE)指定为“禽流感参考实验室”,被联合国粮农组织(FAO)遴选为“动物流感参考中心”。他们在《科学》等杂志发表了130多篇高水平禽流感研究论文,陈化兰也成为全球高被引科学家。但她非常冷静地说:“发表文章不是我做研究的终极目标,疾病控制才是我们最重要的工作。如果禽流感得不到有效控制,即使有这些国际顶尖刊物发表的文章,我也丝毫不会有成就感。”

陈化兰团队建立了多个国际领先水平的禽流感疫苗研发平台。因此,一旦发现新的病毒变种,实验室只需两星期就能对疫苗种毒进行“更新”,确保疫情防控“实时在线”。截至2018年,相关疫苗在国内外累计应用超过2300亿羽份,在禽流感防控中发挥了极其重要的作用。“小小的一剂疫苗‘四两拨千斤’,不仅让家禽免受病毒之害,也有效降低了人感染禽流感病毒的几率。”陈化兰说。这也使得世界多国近年来逐渐改变了“仅采用扑杀方法防控禽流感”的做法。

如今,和当年的自己一样,陈化兰有不少学生正在国外留学。她常对学生说:“能多到国外走一走,学习新东西是非常好的事。但我希望你们在自己有能力时,一定要回来,要能为自己的国家做贡献。”这种家国情怀,也是她这位中国女科学家身上的科学家精神的闪光点。如今,令陈化兰倍感欣慰的是,她甘为人梯努力培养的一批年轻骨干学成归国后,多已成为国内各大学及科研院所的生力军。

转载自网易新闻——知识就是力量杂志

?

链接>>>https://c.m.163.com/news/a/EDKIQLB5051183VR.html?spss=newsapp




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统