首页
>协会之窗>会员风采
【单位会员】广州市女科技工作者志愿者队伍带你追星逐梦共创未来
2019-06-13

编者按:5月30日,中国科协发起科技志愿服务行动,并在京成立中国科技志愿者总队,组建了包括中国女科技工作者协会“女科技工作者志愿服务总队”在内的若干特色队伍。广州市女科技工作者协会志愿者队伍作为“女科技工作者志愿服务总队”分队,率先开展志愿服务活动。


6月8日下午,广州市女科技工作者协会会长曹静代表广州市女科协志愿服务分队与广州市黄埔区女性人才发展促进会(以下简称“促进会”)相约在广州气象卫星地面站,以“大手牵小手”的形式展开了一场“追星逐梦、共创未来”的主题活动。

活动1:揭开风云卫星的神秘面纱

在展示大厅,通过播放风云气象卫星、空间天气与人类生活、气象与生活等影片和展示气象卫星样星、海报,促进会了解到卫星站的工作性质、工作内容以及两种气象卫星的运行情况。广州气象卫星地面站的神秘面纱逐渐揭开。

活动2:遨游风云卫星的历史长河

在风云卫星博物馆,讲解员为促进会介绍了我国第一代的接收设备,“气象卫星是怎么发射和接收的?卫星站工作人员是怎么通讯的?卫星站的由来... ...”一系列疑问逐一在此解开,航天火箭、数据接收器,风云变化随着历史的画卷在这个风云卫星博物馆内铺展开来。

活动3:体验气象工作的不平凡

暴雨? 台风? 雷鸣? 高温? 闪电?在卫星眼里是什么样?广州正式开启“水煮”和“烧烤天”模式,气象卫星又能监测到吗?面对变化多端的天气,卫星云图预知未来的呢?气象卫星是什么呢?有几类?火箭又是怎么发射的?带着一个个“小问号”,孩子们在互动馆参与了虚拟演播室、科普知识抢答、模拟接收天线追踪卫星、火箭模拟发射等互动项目。感受火箭发射的惊心动魄,体验气象工作的不平凡。

活动4:航拍助力“追星逐梦,共创未来”

围绕曹静“科技工作要大手牵小手,科学精神要从小培养”的培养理念,孩子们在卫星站的草坪留下了以“大手牵小手,追星迎未来”、“追星,引领孩子们梦想起航”、“观风测雨感知天地的风云卫星”等多个主题鲜明的航拍照。作为一名“追星人”,她还向每个家庭赠送了一本《追星——风云气象卫星的前世今生》,鼓动大家带动下一代一起追星多追科技星,一起探索气象卫星的奥秘。

她对为培养下一代追星造梦尽心尽力的促进会、为孩子成长呕心沥血的每位家长、为促进会默默贡献的热心群体和爱心人士表示敬佩和支持,并祝愿每个孩子都能从此刻种下科学种子,共待开花结果的那一天到来。她说,“追星”的意义在于造梦,在于培养孩子对科技有更多的热爱,在于加深孩子对科学精神有更多的领悟,更在于实现追星人为孩子心里种下科学种子的梦想!


转载自微信公众号——广州气象卫星地面站

链接>>>https://mp.weixin.qq.com/s/Zs2907IYCdqUwvH4vohoTQ




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统