首页
>人物风采>女院士风采
夏照帆
2019-07-10

夏照帆(女)(1954.03.16- )烧伤外科学专家。出生于福建省福州市,祖籍江苏省泰兴。1988年毕业于第二军医大学获医学博士学位。现任第二军医大学上海长海医院烧伤外科主任、全军烧伤研究所所长、中华医学会烧伤外科学分会前任主任委员。

夏照帆教授从医执教38年,致力于烧伤疾病的临床诊疗、教学和基础研究工作。20世纪80年代首次证明烧伤休克细胞能量代谢障碍假说;率先发现皮肤成纤维细胞释放IL-6在烧伤后全身炎症反应中的重要作用;最早提出烧伤休克延迟复苏造成重要脏器损伤的三条病理途径;构建真皮替代模式突破传统植皮手术瓶颈,减少了供皮区损害,提高了瘢痕性关节功能不全恢复率;建立肺损伤系统控制技术,烧伤复合肺损伤的救治成功率领先国际。先后主持国际合作重大课题、国家科技支撑计划课题等20余项;获国家科技进步一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项;获国家发明专利授权8项。近年来带领团队参与30余次重大事故和灾难性事件的烧创伤救治任务,其高尚医德和精湛医术受到社会各界的高度赞扬。

2013年当选中国工程院院士。




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统