首页
>人物风采>女院士风采
杨秀荣
2019-07-10

分析化学家。中国科学院长春应用化学研究所研究员。1946年4月17日出生于北京市,籍贯北京。1968年毕业于中国科学技术大学近代化学系,1991年在瑞典隆德大学化学系获博士学位。

主要从事电分析化学、生物分子识别及微流控分析方面的研究,发展了新型微纳结构材料的制备和分析方法及电分析仪器。利用活细菌的粘附性和成膜生长等特性,发展了制备具有分子和细胞识别功能的微纳结构材料的新方法;开展了双偏振干涉(DPI)方法研究,并将其应用于对生物分子DNA-小分子相互作用构型变化的实时在线检测;利用双水相体系进行蛋白质组的预分离研究;发展了不需要生物酶的新型电化学电容传感器;研制出实时、在线的分子识别电化学电容分析仪;合作研制了毛细管电泳电化学发光检测仪以及远程在线水质自动监测系统。曾获国家自然科学奖二等奖。

杨秀荣在 Adv Mater. Adv Funct Mater、ACS Nano. Chem Commun、 Anal Chem、 Sci Rep等发表SCI研究论文278篇;总引用5571次,总他引5317次,h-index为41;国内外重要学术会议大会报告和邀请报告54次,申请发明专利13项,获授权5项;发表国内外专着5篇章。曾任国家863、科技攻关、重大基金等项目的课题负责人,先后获国家自然科学二等奖1项(排名第三)、吉林省科技进步一等奖4项(2项排名第一,2项排名第三),分析化学梁奖等。2017年05月,获得全国创新争先奖。

2013年当选中国科学院院士。




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统