首页
>人物风采>女院士风采
李蓬
2019-07-10

分子生理学家 女,1965年10月生,江西宁都人。1987年毕业于北京师范大学,1995年获美国加州大学圣地亚哥分校博士学位。现为清华大学教授。

长期从事脂代谢和代谢性疾病研究。发现细胞内调节脂代谢的细胞器脂滴可通过特殊的融合方式而生长,在脂代谢调控中起重要作用;发现和鉴定了多个与脂滴融合相关的重要蛋白和调控因子,系统阐明了脂滴融合的生物化学和细胞生物学机制;运用小鼠模型和临床样品等从生理和病理机制上证明脂滴融合是肥胖和非酒精性脂肪肝发生的细胞生物学基础,分析鉴定了调控肝脏细胞,乳腺表皮细胞,皮脂细胞中脂肪分泌的重要通路及其调控机制;从生物化学,细胞生物学,生理学和病理学等多个角度阐明了脂代谢调控的机制和代谢性疾病发生和发展的基础。曾获何梁何利生命科学领域科学与技术进步奖。

李蓬在国际顶尖杂志如Cell、Nature、Nature Cell Biology、Genes & Development等发表70余篇具有较高影响因子的国际论文。

2015年当选中国科学院院士。




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统