首页
>人物风采>女院士风采
何雅玲
2019-07-10

女??工程热物理专家。西安交通大学教授。热流科学与工程教育部重点实验室主任,兼任教育部能源动力类专业教学指导委员会主任。1963年9月生于陕西西安市,籍贯陕西西安。1985年毕业于西安交通大学,1988年和2002年获该校硕士和博士学位。?

长期从事热能高效传递、转换、利用及数值模拟的研究。在传热的多尺度数值模拟方面,构建了微观-介观-宏观统一计算框架、发展了跨接微观与宏观的LBM方法;在强化传热方面,揭示了高效低阻的物理机制,发明了多项强化传热新技术;在太阳能利用方面,提出了将蒙特卡罗光线追迹法与有限容积法耦合设计太阳能吸热器的新方法,发明了改善热流密度均匀性的新技术。研究成果在航天、能源和化工领域得到应用。曾获国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖1项,何梁何利基金“科学与技术进步奖”等奖励。

出版着作、教材9部,英文着作3章,发表研究论文500余篇,其中国际期刊300余篇,国际会议100余篇。论文被SCI收录300余篇,EI收录470余篇。论着被他引3600余次,SCI他引2000余次。获发明专利授权30项,获得国家版权局授予的软件着作权30余项。国际、国内学术会议主旨、特邀报告50余篇。

2015年当选中国科学院信息技术科学部院士。




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统