首页
>人物风采>女院士风采
周卫健
2019-07-10

第四纪地质学家 女,汉族,1953年3月23日生于贵州贵阳,1976年毕业于贵州大学,1995年在西北大学地质系获博士学位,2009年当选为中国科学院院士。2010年当选为发展中国家科学院院士。2016年当选美国地球物理联合会(AGU)会士。中国科学院地球环境研究所研究员,政协陕西省第十届、十一届委员会副主席,曾任中国科学院地球环境研究所所长。

主要从事全球变化、第四纪地质及宇宙成因核素在地球环境科学中的应用研究。在古气候突变事件、10B环境示踪和14C年代学领域取得系统创新成果。首先报道了东亚季风新仙女木突变事件的可靠地质证据,及其寒冷和降水增加的特点以及高低纬气候相互作用的动力学机制,为气候趋势预测提供了历史相似型。创造性地利用黄土10Be定量重建地磁场强度和季风降水变化,为解决中国黄土10Be示踪环境的难题做出关键贡献。创建了大样品-小样品-微量样品14C测年方法序列,解决了当时考古和地质小样品测年难题。近年来主持建成具有国际先进水平的西安加速器质谱中心,为地球环境研究提供了平台。曾获全国首届百篇优秀博士学位论文,基金委杰出青年基金,国家自然科学二等奖、三等奖,全国三八红旗手、中国科学院首届十佳女杰、中国科学院先进工作者、中国科学院首届优秀女科学家等。

先后负责国家基金委 “杰出青年科学基金”, “优秀青年科学家群体”,“重点项目”,973(二级),科技部基础研究的前期专项和中科院重要方向项目等重要课题;获“首届全国百篇优秀博士学位论文奖”,作为主持和主要参加者获五项省部级一等奖,一项国家级二等奖、三等奖和一项专利。此外,获多项荣誉称号。共发表论文近百篇。

2009年当选中国科学院院士。




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统