首页
>人物风采>青年女科学家风采
张晓丹(2019)
2019-07-11

张晓丹

南开大学电子信息与光学工程学院光电子薄膜器件与技术研究所所长、研究员

2019年获得第十五届中国青年女科学家奖

简介:

科技部“十二五”863计划(项目首席专家)入选者,中组部“万人计划”科技创新领军人才。从事硅基太阳电池研究工作,主持并完成973、863和国家基金在内的18项项目(课题)。构建并实现了低电光损失同时兼具光谱分配功能的新型隧穿结,拓展了半导体器件隧穿结理论;提出有效调控太阳电池界面特性的新方法,丰富了薄膜半导体器件界面工程理论;提出双功能层制备功能薄膜的思想,制备出了新型透明导电薄膜。主持研究成功世界第一块效率14.58%(NREL测试)非晶硅碳/非晶硅/非晶硅锗/微晶硅四结叠层太阳电池,同类电池国际最高效率。主持研究成功我国第一块效率22.53%的钙钛矿/硅异质结叠层太阳电池,同类电池国内最高效率。主持太阳电池方面的译着1部。发表SCI论文194篇,他引922次,获授权发明专利43项,其中转让2项。




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统