首页
>协会之窗>会员风采
【单位会员】广州市女科技工作者协会志愿者队伍带你“追星 唤起科学梦想”
2019-08-26

编者按:继6月8日“追星逐梦、共创未来”主题活动后,广州市女科技工作者协会志愿者队伍联合相关部门再次开展“腾飞中国,辉煌70年——追星 唤起科学梦想”女科技工作者志愿服务行动,培育青少年中国梦航天梦。


8月24日,由中国卫星导航定位协会科普专委会、广州气象卫星地面站、广州市女科技工作者协会联合主办,相关企业承办的“巡天一号”STEAM青少年科普教育卫星首飞活动在广州气象卫星地面站隆重举行。此次是“腾飞中国,辉煌70年——追星 唤起科学梦想”的系列活动,正在推出在华南地区首开先河的航天卫星科普课程,以此在粤港澳大湾区青少年群体中培育中国梦航天梦。

活动伊始,我国“两弹一星”研发功臣、国际宇航科学院院士何质彬高度肯定了本次活动的深远意义并宣布活动正式开始。来自广州市的50名中学生随后进行科普小卫星研学活动。了解了航天与卫星的内涵,进行了科普小卫星组装,之后分成三人一组,准确无误地完成卫星平台的搭建、有效载荷的安装,进过质量检测后,进行了无人机加科普小卫星的放飞。在总指挥下达放飞命令和领导、嘉宾们的见证下小卫星稳稳升空。在完成数据采集后,小卫星顺利返航。何质彬院士为同学们点赞并高兴地宣布:“巡天一号”科普小卫星放飞圆满成功!此次科普小卫星放飞活动同样得到了其他与会领导、嘉宾的高度肯定和赞扬。

“巡天一号”STEAM青少年科普教育卫星放飞活动是一次典型的研究性教学活动。随着“巡天一号”STEAM青少年科普教育卫星及其配套课程的发布,今后粤港澳大湾区的青少年将能够近距离地参与航天科技探索,提高综合素质和高科技爱国主义情怀。

相关链接>>>“巡天一号”科普小卫星炫酷首飞

供稿:广州市女科技工作者协会

编辑:协会秘书处办公室




会员园地
关于协会
视频点播更多
相关链接更多
中国科学院
“发展中国家妇女科学组织”中国委员会
发展中国家科学院北京办公室
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统